Se usa frecuentemente para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. Debe de añadirse al guisado en sus inicios para que sus aceites tengan tiempo de impregnarse.
Florece en el mes de mayo y continúa floreciendo todo el verano en algunas localidades; se recolectan los tallos floridos en plena floración y se ponen a secar a la sombra a no más de
Lo cortes de tomillo destinado a secado y conservación es preferible efectuarlo en plena floración, aunque también suelen hacerse durante el resto del período vegetativo, hasta finales de noviembre.
Le gustan los climas templados, cálidos y secos y de montaña, resiste bien las heladas, pero no soporta el exceso de humedad ambiental. Prefiere los suelos ricos de aluvión y calcáreos, pero se adapta bien a los arcillosos, a los ligeros e incluso a los silicios, a condición que esté bien expuesto al sol
Es fácil de reproducir por semilla, por lo que podemos sembrarlo en macetas e abril a mayo (o incluso después). Cuando las plantitas tengan más de 10cm podremos transplantarlas a su lugar definitivo. La mejor época es desde noviembre hasta abril.
Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos. Los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus templos. Se cree que su extensión por toda Europa se debe a los romanos y el uso que de él hacían para purificar sus viviendas.
En
Tiene propiedades antisépticas, cicatrizantes, estimulantes, antiespasmódicas, coleréticas, diaforéticas, balsámicas, antioxidantes y desinfectantes y se puede usar como vermífugo, para eliminar las lombrices intestinales de los niños.
Una infusión de tomillo con el jugo de medio limón y una cuchara de miel es una muy buena infusión anticatarral, que alivia la irritación de faringe; las infusiones también son uno de los remedios más populares de las infecciones bucofaríngeas.
El aceite esencial de tomillo es estimulante, expectorante, eupéptico, colerético, antiséptico, antiviral, antifúngico y antihelmético.
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